您现在的位置:首页  信息公开  学术动态

北京理工大学刘鹏研究员来西北师大物电学院进行学术交流

[发布单位:    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2023-11-28]


2023年11月21日,应西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室邀请,北京理工大学刘鹏研究员来我校访问交流。交流期间,刘鹏研究员做了题为《活性软物质中的熵效应和集体行为》的学术报告。报告会由院长张登红教授主持,物理学专业本科生、研究生共90余人参加了本次报告。

报告中,刘鹏通过举例的方式,描述了活性物质所涵盖的范围,并强调了其非平衡特性是活性物质出现反常且有趣的物理现象的原因。随后,介绍了他对于受限环境中手性活性物质的集体运动行为、平衡热浴中的基本物理概念和物理关系在活性浴中的有效性及推广等方面的研究。报告深入浅出,拓宽了同学们的知识面,引起了同学们的极大兴趣。

【刘鹏研究员简介】

刘鹏,北京理工大学物理学院正高级研究员、博士生导师,主要从事介观层面上的非平衡态物理问题研究。获批2023-2025年度北京市青年人才托举计划,承担国家自然科学基金委的理论物理专款研究项目(12047552)、面上项目(12374205),发表SCI论文22篇,第一作者代表作Physical Review Letters两篇,Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 1篇。

::::::::版权所有 2010-2012 强迫m字开脚张腿play文~完整板免费在线::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1