您现在的位置:首页  信息公开  学术动态

德国亥姆霍兹重离子研究中心Thomas Stöhlker教授来西北师大物电学院进行学术交流

[发布单位:    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2023-12-01]


2023年12月1日下午,应西北师范大学物理与电子工程学院、激光等离子体光谱甘肃省国际科技合作基地、原子分子物理与功能材料甘肃省重点实验室邀请,德国亥姆霍兹耶拿研究所所长、德国重离子研究中心Thomas Stöhlker教授在致勤楼A1105会议室为我院师生作了题为“Exploring matter in extreme electromagnetic fields”的学术报告。本次报告由物理与电子工程学院院长张登红教授主持,相关学科的老师和研究生共40余人参加了此次报告会。

Thomas Stöhlker教授从高离化态离子物理和冷却储存环的发展说起,指出高离化态离子少电子体系是研究强场物理的最佳实验对象,冷却储存环是验证强场QED理论的最佳平台。随后,他介绍了在超精细结构之谜、核的钟跃迁、类氢和类氦离子的1s兰姆位移、束缚电子的朗德g因子等方面的研究成果。最后,他对该领域未来可能开展的研究工作进行了展望。

报告结束后,Thomas Stöhlker教授和与会师生进行了热烈的讨论与互动,参观了原子分子物理与功能材料甘肃省重点实验室。

【报告人简介】

Thomas Stöhlker教授,耶拿亥姆霍兹研究所所长,GSI亥姆霍兹重离子研究中心APPA(原子物理、等离子体物理、材料研究)研究部主任,是国际知名实验物理学家。他长期致力于强场QED和与重、高电荷态离子、强激光场相关的强场现象实验研究,擅长使用存储和捕获的高电荷离子开展实验。发表506篇论文,其中Phys. Rev. Lett.上发表了41篇。h指数为43(ISI Web of Science),引用次数为7557次。

::::::::版权所有 2010-2012 强迫m字开脚张腿play文~完整板免费在线::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1