您现在的位置:首页  信息公开  学术动态

复旦大学魏宝仁教授来西北师大物电学院进行学术交流

[发布单位:    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2023-12-17]


2023年12月16日,应西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室邀请,复旦大学魏宝仁教授来我院访问交流。交流期间,魏宝仁教授做了题为《恶魔还是天使 --人类驯核记》的学术报告。报告会由副院长丁晓彬教授主持,物理学专业本科生共100余人参加了本次报告。

魏宝仁教授通过对物理学尤其是近代物理学发展过程的回顾,指出物理学的发展推动了人类社会的发展、生活方式的改变。核科学与技术作为近代物理学发展的重要成就之一,在核武器、核能、核医学诊断与治疗、辐射化学以及工农业生产中发挥了很大的作用。随着科学技术的不断进步,人类也面临着巨大的机遇,如利用核聚变技术实现清洁、可持续能源,开发更安全、高效的核能技术,实现更高精度的医疗诊断和治疗。这些高新技术的发展都对核科学与技术的研究和应用提出了更高的要求。

魏宝仁教授的报告深入浅出,拓宽了同学们的知识面,了解了核科学与技术学科的基本知识,激发了同学们学习物理的兴趣。

【魏宝仁教授简介】

魏宝仁:复旦大学教授,博士生导师,核科学与技术系副主任,复旦大学核物理与离子束应用教育部重点实验室副主任。2005年获中国科学院研究生院和法国里昂大学理学博士学位。主要研究方向为高电荷态离子、电子与原子分子相互作用过程的实验研究。主持研制了自主知识产权的冷靶反冲离子动量谱仪,建立了复旦大学低能超短脉冲电子束系统和基于电子回旋共振离子源的高电荷态离子物理碰撞平台。2009年起任国际原子能机构协调研究项目中方首席科学家。2015年起任国际光子、电子和原子碰撞会议(ICPEAC)国际委员会委员、中国核学会射线束技术分会副理事长、中国物理学会原子与分子物理专业委员会委员。

::::::::版权所有 2010-2012 强迫m字开脚张腿play文~完整板免费在线::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1