您现在的位置:首页  信息公开  学术动态

上海交通大学张卫平教授来西北师大物电学院进行学术交流

[发布单位:    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2023-12-17]


2023年12月17日,应西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室邀请,上海交通大学张卫平教授来我院访问交流。交流期间,张卫平教授做了题为《随光而行: 从量子光学,原子光学到量子精密测量》的学术报告。报告会由副院长丁晓彬教授主持,原子与分子物理和理论物理专业师生70余人参加了本次报告。

张卫平教授从激发他从事量子光学相关领域的原因说起,介绍了量子光学和原子光学的发展历史,回顾了现代科学家关于光的本质的探索,重点介绍了他在光与原子相互作用领域所做出的理论突破、通过激光操控BEC人工实现超流以及光子与原子的量子操控等工作,引起了与会师生的广泛兴趣。

张卫平教授的报告深入浅出,不仅为师生们介绍了量子光学、原子光学和量子精密测量的研究进展和最新成果,还以自身的经验激励师生潜心科研、钻研学问。会后,张卫平教授和老师同学们进行了深入的交流,热情的回答了师生们的提问。

【张卫平教授简介】

张卫平,上海交通大学致远讲席教授,李政道研究所兼职研究员、量子分部副主任,美国物理学会Fellow、美国光学学会Fellow、中国光学学会Fellow,教育部长江学者特聘教授,国家杰青,国家重大科学研究计划(973计划)、国家重点研发计划、国家科技创新-2030计划等项目首席科学家,中国光学学会光量子科学与技术专业委员会主任,中国物理学会理事、原子与分子物理专业委员会委员。 获中国物理学会饶毓泰物理奖,国家十一五科技计划执行突出贡献奖,美国物理学会杰出评审人奖(Outstanding Referee Award),上海市自然科学一等奖、上海领军人才奖、上海首届华人华侨专业人士杰出创业奖等。曾任国务院学位委员会第六、第七届学科评议组成员,中国物理学会量子光学专业委员会副主任,美国物理学会国际权威物理学杂志Physical Review Letters(PRL)学部副主编。已发表学术论文200余篇,包括Science与Nature 子刊 3 篇, PRL 35 篇,专著 1 部。

::::::::版权所有 2010-2012 强迫m字开脚张腿play文~完整板免费在线::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn

甘公网安备62010502001275号 陇ICP备17000462号-1